п. Октябрьский (совхоз «Волна революция»)
Ардатовский муниципальный район
Республика Мордовия
История возникновения совхоза «Волна революция».
История возникновения совхоза «Волна революция» приходится на начало 19 века. В 1820 году на месте нетронутых глухих лесов, что располагались в Ардатовском уезде Симбирской губернии в 7 км расположенных от старинного города Ардатов немец Вильгельм Кох построил паркетно-строгальную фабрику. Оборудование на завод было привезено из Германии. Здесь работали два локомобиля по 70 лошадиных сил, строгальные станки и другое оборудование. Механиком тоже был немец Франц Мюллер. На фабрике трудились специально обученные рабочие – австрийские пленные. Разнорабочими были жители из окрестных деревень Куракина, Старое Ардатово, Редкодубье и других сел.
Основной продукцией фабрики являлся паркет, который экспортировался в Германию, Францию и города России – Москва , Казань, Нижний Новгород.
Фабрика просуществовала около века.
В период первой мировой войны (1914-1918 г.) Вильгельм Кох свернул свое дело и уехал на родину. До настоящего времени на территории бывшей фабрики сохранились остатки фундамента старых построек цехов и жилых бараков для рабочих.
Улица Придорожная.
Бывший дом М.И.Потапова.
На этом месте находились жилые бараки для рабочих фабрики.
В 1929 году на этом месте было решено основать совхоз «Волна революция», специализирующийся на выращивание поголовья свиней. В 1930 году появились первые жилые бараки, дома и свиноводческие фермы.
В бараках жили тесно по несколько семей в комнате. Жилья не хватало и первое время здания предназначенные под свиноводческие фермы приспосабливали под жилые помещения. Немалый вклад в строительство совхоза внесли первые жители поселка – Клочков Г.В., Кошелев Г.А.. Именно они возводили своими руками первые постройки совхоза.
Первым директором совхоза стал участник штурма зимнего дворца бывший матрос балтийского флота Какуркин Яков Антонович уроженец села Алово Атяшевского района – неутомимый строитель новой жизни, всей душой преданный своему делу. Он пользовался всеобщим уважением и доверием.
Среди первых жителей поселка были семья Матросовых П.И., Титяпкина И.В., Верясовых. Они были первыми ветврачами.
Среди рабочих первыми семьями были семья Таняевых из Редкодубья., Пузанова Мария Клементьевна из Старого Ардатова- она одна из первых жителей совхоза вступила в партию, работала бригадиром, работала телятницей, была участницей ВДНХ, на которую добиралась пешком в лаптях.
Из воспоминаний бывшего жителя совхоза «Волна революция» Таняева А.И., жившего в совхозе с первых лет основания. «Начальная школа в поселке стала работать с 1934 года. 1-2 классы учились в первую смену, а 3-4 классы во вторую. Школьный класс находился в одном здании с клубом, позже и библиотекой. В клубе в первые годы освобожденного работника не было. На общественных началах работали парторги и активная молодежь. В клубе в основном показывали киноленты, привозимые из Ардатова. Еще до войны при клубе была небольшая библиотека. Прямо в клубе стоял шкаф с книгами. В основном это были политические книги: собрания сочинений В.И. Ленина, К.Маркса , Ф.Энгельса. С разрешения парторгов (Усова, Максина) каждый мог взять и почитать книгу. Позже уже после войны в клубе отгородили комнату и сделали библиотеку, в которой стала работать девушка из села Редкодубье Катя Кубасова».
Одно из первых зданий поселка,
где располагался клуб, библиотека, начальная школа
До 1953года электричества в поселке не было. Затем стали получать свое электричество с помощью локомобиля «Динамо». Топливом служили дубовые чурбачки, которые подвозили на быках. Давали электричество в 4 часа утра - в это время начиналась работа на свиноферме и выключали в 12 часов ночи.
Здание местной электростанции.
В конце 50-х провели электролинии и появилось электричество. Свиноводческий комплекс состоял из девяти свиноферм. Летом всех свиней содержали в летних лагерях рядом с совхозским огородом. Там была построена летняя контора, дома для свинарок, которые семьями выезжали туда на лето до самой осени.
Свинарка Государева Л.И.
В этот же период началось расширение хозяйства. Началось строительство населенного пункта «Третья точка», где содержали крупный рогатый скот, овец.
Стрижка овец электрическими машинками.
На территории центральной усадьбы был разбит овощной огород. Долгие годы бригадиром-овощеводом был Антипов Михаил Яковлевич. Продукция выращенная овощеводческой бригадой обеспечивала овощами не только жителей поселка, но и весь Ардатовский район до 80-х годов двадцатого века.
На территории совхоза «Волна революции» имелось свое перерабатывающее предприятие - маслобойня, где производили сметану и масло.
Был свой кирпичный завод, где изготавливали кирпич для строительства.
Поселок расстраивался хаотично. Не было параллельных улиц. А территории новых застроек назывались в простонародье «Старый поселок», «Новый поселок», «Волчий поселок». В 1949 году на улице, которую называли «Старый поселок», было построено пять домов. А в 1952 году стал строиться «Новый поселок». В названии их – виден рост населенного пункта «Старый поселок» ныне улица Красноармейская, «Новый поселок» ныне улица Садовая, «Волчий поселок» ныне улица Придорожная, Молодёжная, Школьная…
Всего сейчас 11 улиц, население 940 человек.
Здание правления совхоза
Складское помещение и магазин.
С года образования сменилось не одно руководство совхозом. До пятидесятых годов совхоз возглавлял Какуркин Яков Антонович.
Пятидесятые годы совхоз возглавляли Глазунов Максим Степанович, Абмаев, Поляков Николай Андреевич. Шестидесятые годы управление возглавляли Сучилин Николай Павлович, Яковлев Виктор Григорьевич. Семидесятые и восьмидесятые приходятся на управление Лысова Николая Григорьевича и Стенюшкина Николая Ильича, Морозова Владимира Васильевича. Девяностые годы совхоз находился под руководством Бодрова Александра Викторовича. Первые годы 21 столетия совхоз был преобразован в СПКХ «Волна революции », который возглавил Федоров Александр Сергеевич.
История образования Октябрьского сельского совета
До 1967 года совхоз в административном отношении подчинялся городу Ардатову.
24 января 1967 года он становится самостоятельной административной единицей в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Мордовской АССР «Об образовании Октябрьского сельского совета в Ардатовском районе» и Постановлением: «1. Образовать Октябрьский сельский совет в Ардатовском районе
2. Цнтр Октябрьского сельского совета определить в поселке при центральном отделении совхоза «Волна революции». Присвоить наименование поселку «Октябрьский»».
Первым председателем Октябрьского сельского Совета был В. Г. Яковлев, а секретарем В. Б. Давыдова. В зону поселкового Совета входили посёлки: Пробуждение, Красные Полянки, Чапаевка. С 2003 года посёлок стал поселением, в зону поселения входят: Октябрьский, с. Красные Полянки (Пробуждение, Чапаевка перестали существовать).
До 1982 в состав совхоза входило несколько сельских поселений село Урусово, село Жабино, село Старое Ардатово, село Красные Поляны, п. Октябрьский. В 1982 году совхоз «Волна Революции» разделился на два хозяйства: «Урусовский», с/х «Волна Революции»(отделения:Центральное,Красные Поляны, Жабино, Старое Ардатово). В марте 2007 года хозяйство преобразовалось в СХПК «Волна революции»,апрель 2007 года ООО «Волна»(отделения: Старое Ардатово, Красные Поляны).